La recette du véritable cheesecake new-yorkais, en toute simplicité!

Publié le par coccinelle-de-la-beaute

Hello les girlz!

Il y a environ presque trois semaines, j'étais devant mon écran de télévision, en train de regarder "Le Meilleur Pâtissier" avec Mercotte et Cyril Lignac. J'aime beaucoup cette émission et j'étais très contente qu'ils mettent à l'honneur la pâtisserie américaine car, comme vous le savez si vous suivez ce blog, je suis franco-américaine et particulièrement sensible à la cuisine "made in USA"!

Et le premier défi que Cyril Lignac et Mercotte ont imposé aux participants, c'était la revisite de l'incontournable cheesecake. Je dis "incontournable" car c'est THE gâteau emblématique des Etats-Unis (avec le Brownie aussi, peut-être)! La recette qui m'a le plus plu lors de cette épreuve, c'était celle de Chelsea (la participante australienne de cette saison). Absolument magnifique, avec sa forme en croissant de lune, j'ai adoré!

Aujourd'hui, je vais donc vous présenter la recette du véritable cheesecake new-yorkais, sans fioritures et en toute simplicité. Je dis ça car si vous faites un tour chez les autres blogueuses, vous allez trouver des recettes de cheesecakes revisités qui sont sans doute très bons, mais qui s'éloignent un peu de l'esprit authentique de la recette. Il faut savoir que les Américains mangent ce dessert, la plupart du temps, avec un simple coulis de fruits rouges. Je vous avais prévenu: en toute simplicité!

La recette toute simple de l'authentique cheesecke new-yorkais, avec un simple coulis de fruits rouges en accompagnement...

La recette toute simple de l'authentique cheesecke new-yorkais, avec un simple coulis de fruits rouges en accompagnement...

Mais remontons l'histoire jusqu'aux origines de ce gâteau mythique...

En 1872, les producteurs laitiers américains créent une recette de fromage très riche et très onctueux qu'ils appellent "cream-cheese". En 1880, la société Kraft de New-York commence la production de son propre cream-cheese: le Philadelphia cream-cheese.

Dans les années 1900, le cheesecake, très à la mode à New-York, est proposé dans tous les restaurants. En 1929, Arnold Reuben, propriétaire du restaurant Turf à Brodway, se proclame créateur du "New York cheesecake" fait uniquement au cream-cheese (les autres restaurateurs ou pâtissiers pouvaient en effet utiliser d'autres types de fromage frais: ricotta, cottage-cheese...)

En 1912, Kraft réalise la pasteurisation de sa recette de cream-cheese et l'exporte dans les autres Etats du pays. Il devient incontournable dans la réalisation du cheesecake.

La pâte du traditionnel New York cheesecake est réalisé à partir de biscuits Graham Crackers réduits en poudre puis sablés avec du beurre et du sucre.

Voici la pâte à base de Graham Crackers que j'utilise pour mon cheesecake. Comme ces biscuits n'existent pas en France et que je veux me rapprocher le plus possible de la recette traditionelle, je commande ces pâtes toutes faites sur le site de l'épicerie américaine en ligne "My Little America"...
Voici la pâte à base de Graham Crackers que j'utilise pour mon cheesecake. Comme ces biscuits n'existent pas en France et que je veux me rapprocher le plus possible de la recette traditionelle, je commande ces pâtes toutes faites sur le site de l'épicerie américaine en ligne "My Little America"...

Voici la pâte à base de Graham Crackers que j'utilise pour mon cheesecake. Comme ces biscuits n'existent pas en France et que je veux me rapprocher le plus possible de la recette traditionelle, je commande ces pâtes toutes faites sur le site de l'épicerie américaine en ligne "My Little America"...

Mais passons à la recette. Je vous mets la façon de procéder pour réaliser votre pâte sablée vous-mêmes. Ce n'est pas compliqué, je vous rassure!

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

- 150 g de biscuits sablés de type shortbreads, spritz, spéculos ou, bien évidemment, de Graham Crackers

- 800 g de fromage frais de type St Môret ou Philadelphia Cream Cheese

- 140 g de sucre semoule

- 40 g de cassonade

- 3 oeufs

- 2 cuillerées à soupe de fécule de pomme de terre

- 100 g de crème fraîche épaisse

- 60 g de beurre fondu

- zeste d'un citron

et un moule à bords hauts!

 

Recette

- Préchauffez votre four à 150°C (th.5)

- Placez une large bande de papier sulfurisé sur le bord du moule (elle doit dépasser de 2 à 3 cm)

- Réduisez les biscuits en poudre puis mélangez-les avec le beurre fondu et la cassonade. Déposez cette pâte dans le fond du moule en remontant un peu sur les bords. Faites cuire 15 minutes au four puis laissez refroidir.

- A l'aide d'un batteur, fouettez le fromage frais pour l'aérer

A l'aide de mon robot, je bats le fromage frais pour l'aérer. J'ai utilisé du St Môret car pas possible de mettre la main sur du Philadelphia cream-cheese...
A l'aide de mon robot, je bats le fromage frais pour l'aérer. J'ai utilisé du St Môret car pas possible de mettre la main sur du Philadelphia cream-cheese...

A l'aide de mon robot, je bats le fromage frais pour l'aérer. J'ai utilisé du St Môret car pas possible de mettre la main sur du Philadelphia cream-cheese...

- Ajoutez au fromage frais le sucre en alternance avec les oeufs. Incorporez ensuite la fécule puis le zeste de citron et la crème fraîche.

- Versez la préparation dans le moule et enfournez. Placez un bol d'eau dans le four pour éviter que le cheesecake ne craque. Et surtout, conseil d'amie, n'ouvrez votre four sous aucun prétexte pendant la cuisson et respectez bien la température de 150°C car sinon, le cheesecake craquera et le dessus ne sera pas lisse, ce serait dommage, nan?

La recette du véritable cheesecake new-yorkais, en toute simplicité!

- Faites cuire 45 minutes

- Laissez refroidir avant de placer le cheesecake au frais pendant quelques heures

- Démoulez et dégustez avec un coulis fruits rouges...

La recette du véritable cheesecake new-yorkais, en toute simplicité!
La recette du véritable cheesecake new-yorkais, en toute simplicité!
La recette du véritable cheesecake new-yorkais, en toute simplicité!

Et voilà pour la recette super facile à faire du cheesecake américain! A consommer avec modération tout de même car un peu gras et extrêmement bourratif! Une petite part cale bien! Bien sûr, vous pouvez l'accompagner avec d'autres choses qu'un simple coulis de fruits rouges. J'ai notamment vu la recette d'une blogueuse qui l'accompagnait de morceaux de pommes caramélisés et amandes effilées qu'elle disposait sur le dessus du cheesecake. Idée sympa que j'essaierai peut-être un jour...

En tout cas, si vous essayez cette recette, n'hésitez-pas à me faire part de vos remarques en commentaires!

A bientôt!

Publié dans Cuisine

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