Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...

Publié le par coccinelle-de-la-beaute

Il est un lieu magique, au coeur du Massif du Pilat dans la Loire. Un lieu où les plaisirs sucrés sont maîtres, un lieu de gourmandise et de couleurs châtoyantes, un lieu où même les adultes redeviennent enfants...

Guimauves maison parfumées au miel du Pilat ou à la verveine, sucettes au cola en forme d'animaux, berlingots au chocolat ou à l'anis, pastilles à la sève de pin ou à la réglisse ou encore chouchous (appelés chichis dans cet antre de la friandise) à la noix... tout se mêle dans une joyeuse farandole sucrée...

C'est dans le village de Bourg-Argental, donc, que nous nous sommes arrêtés un dimanche après-midi pour un voyage au pays des douceurs gustatives. Ce lieu merveilleux est une confiserie qui se nomme Les Bonbons de Julien....

 

Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...

Je ne sais pas exactement quand la maison a été fondée. Tout ce que je sais, c'est que ça fait environ trois ans que cette confiserie s'est installée à Bourg-Argental, alors qu'elle se trouvait auparavant dans une commune voisine, à Saint-Julien-Molin-Molette. Mais forts de leur succès, ils n'avaient plus assez de place pour accueillir tout le monde. Ils ont donc décidé de s'implanter dans un plus grand bâtiment, à Bourg-Argental.

Ils proposent environ 200 références de bonbons différents et n'utilisent que des arômes et des colorants naturels. Par exemple, pour faire des bonbons roses, ils utilisent de l'extrait de betterave. Pour des bonbons verts, ce sera des extraits d'épinard ou de chlorophylle. Des confiseries naturelles, donc, pas comme celles achetées en supermarché et qui sont bourrées de colorants artificiels et de conservateurs!

 

Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...

Le patron de cette confiserie s'appelle Julien Taboury, d'où le nom des Bonbons de Julien. C'est d'ailleurs lui (himself!) qui nous a fait la démonstration de la réalisation des berlingots. Car oui, nous avons pu assister à la fabrication en live de berlingots dans un amphithéatre. Et tout cela, GRATUITEMENT! Tout comme la dégustation des produits est GRATUITE également! Sérieusement, il y a peu de choses gratuites en ce monde, mais là, on passe un moment très intéressant et on déguste des produits sans avoir à débourser le moindre centime! Bien évidemment, c'est très rare, j'imagine, que des gens viennent pour assister à une fabrication de bonbons et repartent sans avoir acheté quoi que ce soit (la tentation est trop grande, oui, oui!). Mais en théorie, on peut y aller comme ça, sans payer quoi que ce soit! Et ça, c'est vraiment chouette!

Voici quelques photos de cette démonstration...

Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...
Les Bonbons de Julien ou l'escale sucrée au coeur du Pilat...

Attention, ces démonstrations de fabrication n'ont pas lieu tous les jours. N'hésitez-pas à aller voir leur site internet pour consulter les horaires ou à les appeler carrément. Nous, on a eu de la chance car on a débarqué comme ça, un peu à l'improviste, et la fabrication avait lieu 5 minutes seulement après notre arrivée! En sachant que ces sessions de démonstration n'ont lieu qu'entre 15h et 16h30 les dimanches, pile au moment où on est venus...

Franchement, j'ai passé un super moment dans cette confiserie, c'était ludique, intéressant et gourmand, j'ai A-DO-RE!!! Je recommande cette adresse absolument!

Et comme je suis faible (soupir), je n'ai pas pu résister à l'envie de m'acheter deux petites choses...

Une boîte d'un assortiment de berlingots et une sucette au cola... Le tout pour un peu plus de 6 euros seulement, si mes souvenirs sont bons...

Une boîte d'un assortiment de berlingots et une sucette au cola... Le tout pour un peu plus de 6 euros seulement, si mes souvenirs sont bons...

Sur ce, encore une fois, si vous êtes de passage dans la Loire, n'hésitez-pas à faire un saut à Boug-Argental pour aller visiter cette confiserie, ça vaut vraiment le détour. Comme je l'ai déjà écrit plus haut, j'ai adoré cette expérience. Et surtout, achetez les guimauves à la verveine, c'est une tuerie!!! J'irai en acheter la prochaine fois que je passerai par là-bas (oui, oui, je suis faible, pfff)

Et vous, quelles sont vos bonbons ou autres douceurs préférées?

Publié dans La Loire

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